Про сотворение и Про живое (просто и с юмором).

Данная статья взята с сайта www.flyhands.ru

Автор статьи- Литвиченко Е.М.

Про сотворение.

Давайте возомним себя божеством и слепим живой организм. Каким он будет? 

Первое что нужно сделать - это органы чувств. Т.е. то, что и будет делать его живым. Тут можно порассуждать, что же такое жить. На мой взгляд, это чувствовать (определять сиганлы окружающего мира, различать их спектр, разницу, силу) и реагировать (проявлять свою самость, заявляя миру о своем состояинии "живой"). 

Придумывая для этой функции организма клетки и ткань (ведь из низ уже строятся органы), необходимо понимать, что реагировать эта ткань должна мнгновенно, передавая получаемую информацию на дальние расстояния в оба направления (от мира, и обратно от организма в мир). Кроме того, данная ткань должна быть ооооочень чувствительной к различной интенсивности раздражения её, иначе будут некоторые раздражения не восприниматься организмом, и могут привести к его смерти. 

Более всего к этим параметрам подходит нервная ткань (не будем изобретать велосипед, возьмем готовый набор полуфабрикатов). Нервная ткань отлично справляется с этой работой, получает различного типа сигналы из окружающего мира, передает их, обрабатывает, и передает обратно ответ. 

Чтобы организм считался действительно живым ему необходимо добавить систему воспроизводства. Или размножения, называй, как хочешь. К нашему разговору размножение имеет весьма отдаленное отношение, поэтому пропустим этот момент в жизни Демиурга. 

Далее, чтобы создаваемый нами организм жил не минимально короткое время, необходимо снабдить его аппаратом потребления. Придумаем что именно он будет использовать в пищу, отсюда получатся органы захвата этой пищи, переработки, усвоения и выведения остаточных продуктов, если таковые у нас (точнее у организма будут иметься). 

В итоге имеем. В первую очередь, живой организм – это чувствующая система (она же и ответная сигнальная). Во вторую – пищеварительная, точнее пищепотребительная. ЭТО ВАЖНО! Позже мы к этому вернемся. 

Упростив конструкцию нашего организма до минимальностей, мы получим пищеварительную трубку оплетенную нервами. Причем уже на этом этапе, необходимо учесть, что часть нервов будут раскиданы в стороны, словно ощупывающие окружающие пространство, часть образуют скопление – это центр переработки поступающих сигналов, а часть будет подходить к первичной пищеварительной трубке, чтобы давать сигналы, когда сильнее захватывать, переваривать и выводить пищу, а когда не надо. 

Далее встает вопрос о том, чтобы защитить нашу чрезвычайно чувствительную нервную систему от огромного количества разнообразных сигналов. Ибо, если этого не сделать, то весь наш организм будет постоянно возбужден, причем весь разом, без разделения на чувствительные части и обрабатывающие. Ведь, если нет защищенного участка (который обрабатывает полученные сигналы), то раздражение никак не будет дифференцироваться (различаться по разным параметрам). Отделим центр обработки (назовем его мозгом) от всего остального организма какой-нибудь оболочкой или коконом пусть ему там спокойно живется и обрабатывается. 

Однако, полученный нами организм неспособен к длительному существованию в условиях, когда окружающая среда будет меняться. Потому что у него нету системы передвижения. Например, стало вокруг хуже, чувствительная система эти сигналы уловила, однако ничего в ответ сделать не может. А что надо делать? Ползти туда, где лучше! Нужно что? Система движения. 

Любая, даже самая примитивная система передвижения (жгутик, плавник, стенки клетки…) будет иметь какой-либо элемент сокращения двигательного органа. Или будут стенки сокращаться, а потом разжиматься, или будет жгутик крутиться, или хвостик махать… это достигается тем, что появляется новая ткань, способная к сокращению. И пусть она называется (угадали  ) мышечной. 
Однако, её ведь тоже надо питать, значит рацион организма расширяется, возможно, что появятся органы, которые что-то потребляют и переваривают непосредственно для мышц. 
Кроме того, мышцам нужны команды, когда и куда сокращаться. Значит подводим к ним двигательные нервы. Но надо также и получать информацию с тех же мышц, куда, на сколько и как долго она сокращается, чтобы хотя бы приблизительно высчитывать маршрут движения. Подводим к мышцам и внутрь них чувствительные нервы. 

Ну, вот вроде и чего то уже зажило, заползало, заразмножалось… пошла жизнь… что-то рядом с нашим организмом появилось и пытается его зачамкать, или оттолкнуть от чего-нибудь вкусненького. Что делать? Добавляем нашему организму хваталки, толкалки, кусалки, царапалки или наращиваем броню. А можно и того и другого. 
С кусалками и хваталками все понятно и без моих пояснений, а вот насчет брони я чуть-чуть подробнее остановлюсь. 
Броня должна прятать организм, однако не препятствовать питанию и, самое главное, процессу чувствования окружающей среды и передвижению в ней. Значит, как минимум, покрываем полученный организм сверху какой-нибудь чешуей, оставляя возможность шевелиться тому, что должно шевелиться, и выводим к наружной поверхности нашей брони чувствительные нервы. 

Отлично. Работа сделана. Получилась некая скорлупа с чем-то шевелящимся, что помогает двигаться (типа ножки), наружным анализатором и внутренним прибором для обработки и отсылки ответных сигналов. Кроме того, наличествует и нечто похожее на рот, в которое ест наш организм. Попа, наверное тоже есть. 
Чувствуем, что наступает седьмой день творения и пора отдохнуть. Тем более, что воскресенье.

А как отдохнете, дальше читайте...

Про живое.

Двигательные ножки у нас есть. Ручки немного преобразились, исчезла двигательная функция у них, но добавилась хватательная для удобства питательной и анализирующей. Рот и попа тоже есть, но про них позже. Панцирь… 

А вот панциря у человека нету. Но его с бОльшим удобством условно заменяет мышечный слой. Удобство его состоит в том, что в нем объединились функции и защитные (панциря), причем с изменяемой жесткостью, и функции двигательные (сокращения мышц, передвигает скелетные части, обеспечивая акт передвижения). 

Поскольку появился панцирь, то на его поверхность вывели чувствительные нервы. Надо же знать все об окружающей среде, посылать полученные сведения по нервным передачам в спинной мозг, на предварительную обработку, и далее в головной, если того требуется. Поскольку спинной и головной мОзги части очень чувствительные к раздражению и именно они (в особенности головной мозг) и являются центральной частью живого существа, то в человеке оба этих образования были дополнительно спрятаны под костями. Спинной в позвоночнике, головной в черепе. 

Удобство мышечного слоя проявляется в том, что при изменении окружающей среды, этот панцирь (мышечный слой) можно «утвердить» или «размягчить». Например, вокруг беда и геморрой – все напрягается. И как можно сильнее, и плотнее. Чтобы геморрой внутрь не проник. А, если вокруг сплошное сало и лафа, то расслабиться. Чего силы то тратить? Да и ходить никуда не надо, лучше лечь и полежать. Теперь хочется поговорить о том, а зачем же таки организму (человеку) щит-панцирь. И как он работает. 

Наружные анализаторы (чувствительные нервы, зрение, обоняние, слух и тп) принимают сигналы и отправляют их «наверх». Пусть там обрабатывают… Если мозг ощущает, что внутрь его спокойствия пытается кто-то или что-то проникнуть, то он дает команду на уплотнение панциря. Причем, хотя и адекватно силе возмущения его спокойствия, но немного с запасом. 

Заметили? Я написал «внутрь его спокойствия». Именно то, что и хотел сказать. Например, лежит себе человек на травке, солнышко его греет, все у него хорошо, в животике арбуз переваривается. Тут ветерок прохладный, которого только что не было, ласково так подул. Никакого шторма, боже упаси… только легкий бриз, но прохладный. Что в ответ? Ага, кожа напряглась, пошла пупырышками и волосики дыбом встали. Сам человек даже не проснулся. То есть спокойствие окружающее не было нарушено, но внутри организм ощутил некие возмущения. 

Кроме того. Даже, если внутрь спокойствия ничего не лезет, но сам человек совершает какие-либо действия, которые могут с точки зрения мОзгов навредить им, то реакция тоже будет такой же – защитной, т.е. уплотнение панциря. Например, нагнулся неудобно и долго так себе стоит… или большое и тяжелое решил приподнять… 

Мозг воспринимает данные нагрузки, как угрожающие себе и своей целостности (а то как вдруг порвется у меня внутри что-нть или сломается!), и дает мощную генерализованную команду – «всем стоять!», не разбирая, что действительно надо напрячь, а что не надо. И мы имеем (да, уже мы, специалисты по восстановлению нормальных двигательных функций) пациента с выраженной генерализованной стадией (по Веселовскому), или, как вариант, острый период. 

Вот только мышцы расположены совсем не поверхностно, а очень причудливо и разнообразно, потому и панцирь напрягается иногда очень затейливо. Особенно, если травматический фактор действовал не остро, о помаленьку и долгое время. 


А вот теперь небольшое отступление, на радость нашим «независимым» коллегам. 

Человек существо не только животное, но и социальное. Поэтому меру опасности он оценивает и по эмоциональным планам, и по интеллектуальным. «Вот это событие в телевизоре меня грустит, поэтому, когда я начинаю новости смотреть, я уже напрягаюсь… вот эти данные мне не нравятся, ни к чему хорошему это все не приведет…» и в теле появляются зоны напряжения. 

Вот тут пара рисунков, которые демонстрируют связь головного мозга с различными участками тела. 



Кстати, замечаете какие большие участки у стоп, кистей и рта!!! Почему это так? 



А вот тут на рисунке связь головного мозга (особо придирчивые отметят, что это кора и подкорковые зоны) с двигательными и эмоционально-аналитическими актами человека. 

Это как доказательства того, что, принимая потенциально опасные для себя сигналы, головной мозг дает команду на уплотнение панциря не только в зоне, где возникает эта опасность, но и в других, непосредственно не связанных с зоной опасности. 
Остается только развить мысль откуда берутся ощущения потенциальной опасности, и станут объяснимы многие «эзотерические» механизмы разрешения болезней. 

Первый опыт опасности человек получает у своих родителей. «Вот сюда не ползи… там бухи будут и бо-бо…». Практически вся система сдерживаний в воспитательном процессе в той или иной степени создают в конкретной личности опыт поведенческих реакций. Опыт ожидания поощрения и наказания. Причем, и поощрения и наказания могут быть, как в форме ответной реакции родителей (в детском возрасте), так и в форме реакции окружающей среды в любом варианте (получил удар током, стукнул хулиган, поставили на учет в милиции, недополучил прибыли, уволили с работы, бросил супруг, въехал в столб, прожил долгую счастливую жизнь, ни разу не попал в драку, был примером для других, заработал кучу денег, имел/а успех у мужчин/женщин, ни разу не попал в аварию). 

Линия поведения определяется тем багажом, который человек получил в первую очередь в детстве от своих родителей, а во вторую, от всех, кто и что его окружает в жизни. Причем, есть факторы, которые зависят от самого человека (его личный выбор), а есть такие, с которыми он ничего сделать не может (общественный выбор). Например, взял шпильку и тычет в розетку, хотя знает. Что будет «бо-бо», но очень интересно (а потому поджимается весь, напрягается…). Или партия и правительство выпустило очередной руководительский перл, и теперь хотел того человек или нет, но ему придется с этим жить. 

Если вспомнить, что многие привычные мелкие действия человек производит автоматически, на бессознательном уровне, то становится понятно, где искать все эти привычные и неосознаваемые самим человеком реакции напряжения своего панциря. В бессознательной области психики конкретной личности. Отсюда и многие направления психологии, которые в той или иной степени, разными способами пытаются найти область бессознательной реакции и вывести её наружу, на осознавание, а значит и на управляемость. 

Однако, вернемся к родителям. Воспитуя свое чадо, они волей или не волей передают ему не только страхи и осторожности за физическую жизнь (чтобы не убился и прокормился), но и за психику (чтобы вырос нормальным, как все). И, уже исходя из своего жизненного опыта, предлагают ему некую модель «успешного» поведения. И вот тут самый интересный момент. Свою модель поведения родители нарабатывали в свою «эпоху», и очень многое из их опыта может в настоящее время не срабатывать. Или давать обратный эффект. 

Но малый ребенок – существо подневольное. И до трех лет впитывает в себя, как губка, безо всякого разбору, на уровне эмоций и неосознанных копирований. Имприттинг, однако. Что мы получаем? А получаем, что каждый взрослый человек несет в себе не только свои собственные «осторожности», но и «осторожности» своих родителей, которые, в свою очередь, набрались не только своего ума, но и ума своих родителей. Причем, повторюсь, на неосознаваемом уровне своего разумения. Так и получается родовая цепочка «осторожных» реакций на окружающую среду, начало которой было положено во времена царя Гороха. Но все поколения несут его на себе, пока оно не окажется «забито» более сильными и важными для личностей сигналами и реакциями, либо, пока не будет кем-то осознано и вычеркнуто. Родовая матрица или проклятие по седьмое колено снято! Все счастливы. 


Это было небольшое отступление. Теперь хочется рассказать о реакции панциря на степень угрозы. Я уже поминал, но это и очень разумно с точки зрения создателя, что реакция на опасность должна быть адекватной. Ну, немного с запасом. Особенно это срабатывает, когда удается оценить степень угрозы. Если время на анализ ситуации отсутствует, то реакция увеличения плотности панциря идет с большим запасом. На всякий случай. 

И снова закосим в психологию. Если человек испытывает небольшое душевное смятение, то вовлекать в напряжение весь панцирь смысла нет. Напрягаются только малые участки и чаще всего очень поверхностно. С точки зрения панциря очень логично. Смысл напрягать глубокие слои, если наружные останутся легко проходимы для возможной опасности? В итоге имеем напряжения в районе дермы и, в некоторых случаях, эпидермы. Таки в каких местах и с какими усилиями надо работать на теле с нарушениями эмоционального генеза? 

Ну, и еще один сюрприз от психологии. Доверие к окружающей среде определяет степень расслабленности панциря и субъективного ощущения комфортности. Всякого рода интимности в народностях определяются специфической манерой поведения по отношению друг к другу. Начиная от позволения быть рядом с собой любимым на расстоянии ближе некуда, прикасаться там, где другим даже думать непозволительно (и прикосновения эти чаще всего очень деликатные… я тебе доверяю, и ты в ответ нежно, потому что панцирь распущен, и я уязвим), и, заканчивая, проникновением в меня любимого (с вариантами), как вершина доверия. Таки в каких местах и с каким усилием надо работать с проблемами семейными и взаимоотношений полов? Таки для чего был придуман чувственный и эротический массажи? 


Ну, а теперь про рот с попою. Акт хватания ротом чего либо съедобного настолько глубоко запечатлен в бессознательных структурах, что глубже видимо некуда. Это вторая по важности функция, которая закладывается при творении живого существа. Первая – это существование как таковое воспринимающей и анализирующей субстанции. Ну, а вторая – кормление саму себя. И выведение продуктов, само собой. Кроме того, открывающийся рот, есть дверь, через которую внутрь тоже может всякая кака проникнуть. Поэтому внутри него огромное количество чувствительных нервов, которые воспринимают, воспринимают и снова воспринимают, и передают информацию «наверх». Чуть что не так, рот сразу же захлопывается. 

Сначала анализ, потом защита. И это прослеживается и в развитии человека. По мелкому детству он все тащит в рот без разбора. По взрослому своему состоянию, наученный и битый жизнью, человек все более часто рот захлопывает, дабы тот чего ненужного не съел, или не нужного не сказал. Далее, рефлекс поджимания круговой мышцы рта превращается в несознательную реакцию на любое напряжение. Будь то физическое усилие (поднять чего-либо) или эмоционально-интеллектуальное (не нравится что-то или попытка совершить какой-либо выбор). 

Нужно добавить, что подобным свойством обладают практически все круговые мышцы. Они легко сжимаются даже на намек на наступающие толстые обстоятельства. А круговые мышцы – это многие сфинктеры!!! И, если рот с попою находятся еще более-менее снаружи, то остальные в своей массе – внутри тела. И связаны с пищеварением. Соответственно, сжатие этих сфинктеров в ответ на естественную и/или мнимую угрозу при последующем полном разжатии ни к чему плохому не приведут. А вот недорасжатие приводит к ухудшению получения необходимых питательных элементов. Особенно, если это недорасжатие становится привычным. Недобор необходимых веществ, приводит к неполноценному функционированию тканей. Ткани перестают полноценно выполнять свои функции, в них возникает искаженный баланс продуктов переработки, орган, который состоит из этих тканей неполноценно функционирует… и тд, и тп. 

Вспоминаем про зоны Захарьина-Геда, и получаем еще одни участки напряженных тканей. Вот только напряжение будет немного другим. Чуть более поверхностным, чем в случае мышечного, и чуть более глубоким, чем в случае метального. Точнее будет сказать, что напряжение будет определяться изменением плотности текстуры дермы и эпидермы в этих зонах. 


Итого, мы получили три пути вхождения болезни в организм. 
1. Травма. Во время травмы организм, защищая себя, будет поджиматься, укрепляя панцирь. 
2. Эмоционально-интеллектуальное напряжение и связанные с ними усиления панциря. 
3. Эмоционально-интеллектуальное напряжение и связанные с ними содружественное напряжение круговых мышц. 

Выводы из всего выше на много букав написанного. 

Первично восприятие нервной системой некоего сигнала потенциальной опасности. 
Вторично развитие в ответ тонической реакции. 
Следствие. Где тонус, там и застой. Потому что пережимаются лимфатические и венозные сосуды.