Я Не остеопат

Данная статья взята с сайта www.flyhands.ru

Автор статьи- Литвиченко Е.М.

 

Итак, все по порядку. Для начала разберёмся, что такое медицина. Медицина это некий объем знаний, накопленный человечеством о Болезни, Здоровье и Методах, как одоления первого, так и потери второго.

 

Именно это все изучается будущими врачами в институте. Точнее, ту часть, которую можно потрогать, посмотреть, выявить, доказать… Все, что относится к «предположим», «а есть еще и такая точка зрения», «тут духи виноваты», «чакры погнулись», «карма прохудилась» и т.п. не рассматривается. Признается, что имеет место быть, но не изучается. Ибо не научно, не доказуемо, не доказано и плохо проверяемо. Тут дело в том, что Здоровье, как некий постулат, выдержит любую теорию о своем существовании и проявлении. Однако, здоровье конкретного вот этого человека, который пришел к врачу за помощью, может и не выдержать теорий, которые не имеют под собой доказательную базу. Чего греха таить, бывает, что не выдерживает и доказательную. Правда жестокая и неумолимая статистика говорит, что на другом полюсе, среди тех, кто допускает «умозрительные» теории и методы лечения отсюда, неприятных результатов больше. Впрочем, мы как разумные люди подозреваем, что может быть и подтасовка… не суть.

 

Важно то, что, когда больной идет на прием к врачу, он стопудовкакуверен, что там ему обязаны таки помочь. Ибо их (врачей) так учили – помогать, и это его (врача) обязанность… Возможно кое кто из них просто плохо учился… А вот, если больной идет к некому знахарю, то он в большей степени надеется, чем уверен. Ибо там не обязаны, учился он непонятно где (хотя, понятно, не менее, чем в Тибете, не менее, чем за границами страны и разума, заодно), да и захочет ли принять… а то ж можем и полями не совпадать, или духи могут быть не в духе.

 

Потому и ответственность тех, кто собирается произнести клятву Гиппократа перед теми, кто собирается зайти к ним в кабинет, зело больше.

 

Так вот, что у нас там дальше? А дальше у нас вот что. Студиозисы штудируют науки и грызут гранит о том, как устроен человек нормальный, какой он бывает ненормальный, и почему, и отчего, и что с этим люди научились делать. Т.е. все! Абсолютно! Точнее то, за абсолютно что было принято тогда, когда принимали программу по подготовке врачей. Нужно отдать должное, нормальные учебные заведения следят за тем, что происходит не только в прошлом, но и в настоящем, участвуя в конференциях, открывая аспирантуры и докторантуры, где некоторые предметы изучаются углубленно и тщательно. Иногда доходя до открытий.

 

Ну, а поскольку, все и обо всем узнать досконально сложно, то некоторые болезни и методы воздействия на них изучаются теоретически и поверхностно. Типа ботаники в начальной школе. Просто срез, чтобы врач знал, что такое есть, или, вдруг, у него интерес проявиться, тогда он туда сам углубленно полезет. Для того и ординатуры существуют… а, и некоторые болезни (слава медицине) можно теперь только на картинках посмотреть… более изучать негде.

 

Итого, под врачем подразумевается некий выпускник заведения, в котором на государственном уровне принят минимальный стандарт знаний о предмете. Минимальный специалист, таким образом, зовется терапевт, педиатр, стоматолог, фармацевт…

 

Однако, это еще не тот врач, каким мы его встречаем в кабинетах. Ровно, как и человек, рождается полуфабрикатным, а потом дозревает, так и врач дозревает в валенке, точнее в интернатурах и ординатурах, получая дополнительные и углубленные знания по неким специализациям. Оттуда уже вылупляются узкие специалисты, офтальмологи, гинекологи, хирурги, неврологи, отродонты, физиотерапевты и прочая.

 

Что же про остеопатию… а про нее разговор примерно такой же. Отец, родивший ее, пережив неуспешность медицинского вмешательства в сохранение здоровья своих детей, выразил постулат, что последняя таки зло. Кроме того, личная религиозность повернула его в противоположную сторону. Там, где доказательность стала опираться на личную веру.

 

Безусловно, в остеопатической науке, кроме веры есть и железобетонная механика анатомии! Ибо утюгом нельзя стричь голову, у него «анатомия» не под то заточена. Потому в остеопатии многие механические действия обусловлены механикой анатомии. Должно быть вот так, потому что вот так у человеков выросло! И, если не так, то сюда обратно воткнуть надо, тогда и заработает. И работает! Потому у «официальной, ортодоксальной» медицины к этой части остеопатии вопросов не возникает. Высокоскоростные трасты в официальной западной медицине тоже присутствуют в виде мануальной терапии… Вопросы возникают в той части механики, которую пока подтвердить нет возможности. К примеру, в краниальной терапии. Да, эффекты есть и они налицо. Однако, за счет чего? Однако, где изменения, инструментально подтверждённые в тех рамках, которые приняты в науке?

 

Но пока не про это. Пока про то, что там в той остеопатии еще есть такого… а в ней есть Великий Творец. И есть его сила, до которой тоже можно «добраться», пощупать ее, ощутить, направить… и отсюда целые направления в этой остеопатии, где учатся слушать, слышать, и сопровождать ее… и были времена, когда об этом усиленно молчали. И есть страны, в которых об этом говорить неприлично… и есть специалисты, которые на симпозиумах пытаются графически обозначить границы проникновения в тело человека ритмов биологических и божественных… а это уже попахивает социальной дезатаптацией последних, когда они путают вопросы собственной индивидуальной веры и ощущений с научной парадигмой мира. И к этой части остеопатии не только у медицины, но и у здравомыслящих людей есть вопросы многия…

 

Это я так, коротенько совсем о немногом. А об остеопатии я хотел сказать вот что. Под остеопатией они сами подразумевают некий минимальный объем знаний по предмету. Он очень близок к медицинскому, ну очень! Но имеет свой собственный крен, и свой собственный шесток. И с этого шестка она утверждает следующее: «Хорошо, когда в медицину привносят остеопатию. Плохо, когда в остеопатию привносят медицину». Дело в том, что в рамках остеопатической парадигмы, мышление о природе болезни и восстановлении здоровья, строится на других, отличных от привычных нам западномедицинских взглядах. Делает ли это ее плохой? Однозначно нет! Просто это делает ее другой наукой. Однако, так повелось, что врачеванием, таки у нас в стране, занимаются врачи. А значит науке этой учить надо именно их. Точнее доучивать и переучивать. И не каждый готов свои взгляды поменять полностью.

 

Я, лично, оказался не готов. Тут понимаете, в чем заковыка. Медицина, к примеру, умеет решать острые и хирургические состояния (отравления ядами, проникающие ранения, пандемии и тп). Однако, лично мне не известны такие же достижения со стороны остеопатии. Может я просто плохо наслышан? А значит, остеопатия решает только некоторые задачи. Но это ей не в обиду, а в констатацию факта.

 

Кроме того, ровно как и в медицине, в которой есть множество методов под разное (одна физиотерапия насчитывает в себе массаж, электро-, свето-, грязе-, ингаляцио-, бальнео-, кинезио- и прочая лечения). Каждая ветка из которых, в большей степени попадает во что-то свое специализированное. Так и в остеопатии есть целый класс различных техник, которые могут быть эффективно использованы в рамках не остеопатической концепции и даже не врачом. А, к примеру, массажистом. Более того, скажу, что в некоторых местах и странах, остеопаты не врачи… скажу даже крамольное… готовятся программы и у нас в стране, согласно которым остеопатическим техникам уже учат фельдшеров, и будут учить медсестер, т.е. средний и начальный медицинский персонал.

 

Ну, так о чем я… о том, что на данный момент в нашей стране, именно в нашей, как всегда. Немногим более полугода назад вышел приказ о том, что появляется должность «врач-остеопат», если есть свободная вакансия, то, плиз, назначайте… Кого? А вот об этом умалчивалось =))) Или это можно было трактовать по-разному. Месяцок назад вышел таки приказ, который де юрэ обозначает профессию уже (не должность, а ее родимую), как «врач-остеопат». Теперь бы еще и стандарты прописать, кто может им быть, на основании каких знаний, на основании каких учебных заведений и тп. А этих заведений, между прочим, несколько всего. И с неодинаковыми программами, тоже между прочим… а еще курсы различные, а еще семинарские занятия…

 

А еще можно сказать о том, что на последнем симпозиуме мануальных терапевтов, на котором присутствовали самые ученые мужи от неврологии и мануальной терапии (ну, просто ученее некуда было) за пять минут разнесли в пух и прах всю теоретическую основу, на которой строится целая остеопатическая дисциплина – краниальная терапия. Т.е. успехи ее признают, не признают соус, под которым это все преподносится. А значит вопрос, на основании каких таких научных данных будет признана профессия остеопатия, в рамках краниальной терапии, и обучаться ей в институтах? Тут начинается смешение научных и ненаучных, доказательных и бездоказательных парадигм в основе прикладной науки врачевания… хммм… как быть? Мы начнем признавать за врачами право строить свои терапии на основаниях недоказательных теорий? Сложный это вопрос, архисложный… и в стране нашей он идет своим стандартным путем, через что то…

 

А вот тут уже про меня. За восемь лет, попробовав не всего, конечно, но всякого, я сделал свои выводы. Для себя, есссно. Кой чего там очень практично. Кой чего, прям эффективно, особенно в разных местах и разных состояниях. Кой чего необъяснимо, но работает. А потому можно взять на вооружение, однако отходить от традиций я не стану. Просто не мое это. Ибо я уверен, что там, где плохо с головой, чего бы я в ней не делал, какие бы ритмы я ей не улаживал, как бы я там в поля Бродмана не забирался, ее надо подкармливать, эту голову. Ей и витаминов надо, и улучшающих проводимость, и уменьшающих возбудимость, и движение, как общее системное развитие, и закаливание, как обучение реакции на стрессовую нагрузку, и постепенно, и в очередности… и осмотрительно, ибо в руках твоих зачатки здоровья, которые и так жалки… их бы не сорвать, а взрастить… а потому не смотрите на меня, как на чудо… я только часть медицины. Большой системы, работающей со здоровьем человека. А значит, чтобы я ни делал, ни в коем случае, это не отменяет назначенных вам или вашим детям таблеток, уколов, правил, режимов и прочая. Более того, если вы туда, к своему врачу еще не пришли, то дойдите! Ибо он будет на вас смотреть с позиции всей медицины, его так учили. А я только с одной позиции, физитерапии, в рамках массажа и мягкотканных техник. Потому что меня учили так.

 

Ибо я НЕ остеопат. =)

 

Ps: надеюсь, вы понимаете, что это всего лишь моя субъективная точка зрения. И конечно же она не про все на свете. И конечно же она не про всю медицину, и не про всю остеопатию… очень маленький и коротенький срез… всего лишь. А потому, будьте здоровы.